RaqueLíquida

El mundo líquido… desde mis zapatos

¡Indignaos!… Si os sirven mal el vino o el cóctel

Estos días he estado preparando un reportaje que saldrá en breve en la revista PlanetAVino (para muy aficionados al vino, que se puede comprar por Internet) y mientras lo hacía y buscaba documentación por La Red he encontrado las razones para escribir el post de hoy: la gente, cuando le sirven mal el vino o le ponen mal un cóctel, no suele protestar. Pues bien, cual sindicato del líquido, desde aquí os convoco: protestad, no os calléis, si el servicio en un bar o restaurante es deficiente.

Puede pasar que a muchos de vosotros no se os ocurra devolver un vino cuando este tiene algún defecto difícil de detectar para un bebedor no entendido. Normal, la duda os inundará y os preguntaréis si, simplemente, el vino elegido es un error. Pero de oler brettanomyces (palabro que cuelo a propósito para asustar) a devolver un vino al que le falta temperatura, por ejemplo, hay un tramo. Y para esto último no hace falta entender mucho de vino, sino simplemente querer que a uno le sirvan como Dios manda.

Vaso de tubo, un invento del infierno

Con el cóctel y los combinados pasa igual, aunque se ve menos. Pero un pecado habitual y que desde aquí reivindico que muera es el del dichoso e imposible vaso de tubo, infame instrumento que no sirve para nada y que, sin embargo, prolifera en un montón de barras de bar. Digo yo, ¿tan difícil es comprar un recipiente distinto? Ahora que está tan de moda el Gin&Tonic por favor, ¡protestad si os lo sirven en horribles tubos en los que, a poco que uno tenga la nariz grande (me encanta en los hombres) el desafortunado usuario ve alejarse su líquido mientras la napia solamente le alcanza hasta el hielo! Para esto, de nuevo, no hace falta entender, sino beber. Y protestad también cuando os sirvan las copas calientes. Lo ideal sería que tanto el destilado como el refresco de turno procedieran de la nevera pero perdonaremos, de momento, que los primeros estén a mano del camarero porque en algunos refrigeradores de bares sencillos “no hay sitio p’a tanta gente”. Pero el refresco, frío, que se agua si no el combinado.

Si se trata de un cóctel, cuidado con dónde lo tomáis porque no es lo mismo un profesional de esto, que tiene un nombre essstupendo, el de Bartender, que un camarero cualquiera que le da al grifo del mojito preparado sobre hielo “pilé” (que me gusta esa palabreja gala, oiga). Si veis que los mojitos son demasiado baratos, haceos a la idea de lo que os van a servir y aceptad que eso es lo que hay por ese precio. Pero si os cobran eso mismo a precio de cóctel de Gotarda, ¡protestad! O dejad de ir al sitio, que es otra solución.

Voy a enumerar algunos motivos de protesta para convocaros a cada uno a indignarse dignamente ante un camarero, mâitre o cualquier otro personal de hostelería que os sirva:

-          El vino está caliente: indignaos porque la temperatura de un vino no es la de la calle en mayo, por más tinto que sea. Y que os lo enfríen con una hielera que mezcle hielos y agua. O que os traigan un refresco, pero ese caldo, de vuelta a casa.

-          El vino huele raro: a humedad, a bayeta o agua sucia, a vino generoso (del que tienen las abuelas para la merienda) siendo un tinto del año… si el vino huele raro, aunque no sepáis identificar exactamente la razón, pedid otro o cambiaos de bar, pero no aceptéis el fraude. Y menos si la copa cuesta un riñón (que cuatro eurazos son cuatro eurazos).

-          La copa de vino… es un vaso: lo siento, pero no. El vino, aunque sea Txacoli, en copa, por favor. SIEMPRE.

-          El precio del vino es como pagar oro: cuidado con esto. Lo ideal si se desconoce el vino es esperar a conocerlo, o mirar otras referencias para contrastar. Más de tres o cuatro euros, pagadlos solo si sabéis con certeza que el vino y el servicio lo merecen.

-          El rosado tiene más años que tú: se sabe porque de rosado solo le queda el nombre y su color es monísimo para una tapicería de sofá. Indignaos.

-          El blanco fue blanco algún día: por lo mismo, lleva ni se sabe en a saber qué estantería. O puede pasar que pidáis un Rueda y os miren como si estuvieran viendo a Michael Jackson.

-          Pedís una Manzanilla y os preguntan: “¿la infusión?”. Fuera de ahí, sin indignarse ni nada. Simplemente HUÍD.

Bueno, estos son algunos de los motivos, pero os invito a participar y comentar más casos en los que no os hayáis quejado, o sí. Porque solo así meteremos caña a esos servicios nefastos que solo perjudican al consumidor… y a su propio sector. Indignaos ante ellos y protestad, que ahora es tiempo de cabreos y el ambiente propicio.

Este blanco, por ejemplo, está estupendamente servido. Y bien pagado, también sea dicho.

Este blanco, por ejemplo, está estupendamente servido. Y bien pagado, también sea dicho.

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11 pensamientos en “¡Indignaos!… Si os sirven mal el vino o el cóctel

  1. algo muy sencillo Raquel y con lo que yo me mato: Chatear por Santander es un crimen para el hígado y el estómago, tu dices ojo con vinos a 4€, pero es peor esos vinos a 1,5€ la copa y que no hay quien los beba, que la botella vale 2€ (como muchos Ruedas y es que en Santander se ha puesto de moda pedir un verdejo y vaya mierda que dan).
    Indignaos si el vino que os ponen no os gusta, Indiganaos y protestad, pero hacerlo por favor, porque a 1,5 ó 2 € se pueden tomar vinos muy apetecibles. Eso sí, siempre que el propietario del local no pretenda pagar la botella con una copa de vino.

  2. Y cuando te sirven en una copa de plástico (Arhgg, en la carísima terraza del Óscar con la excusa de la bañera, perdón, ¡piscina!) hay que matar directamente a los responsables. 7 eurazos por una copa de cava horrible servida en plástico (y de eso hace dos veranos). ¡Felicidades!

    • Desde luego, y contra eso es contra lo que deberíamos arremeter a saco. No hay derecho a que porque el sitio sea de moda te sirvan mal todo, pero en la cuenta el precio sea de sitio con clase. Hay que indignarse porque estos ensombrecen a los que lo hacen bien, que también los hay.

  3. Totalmente de acuerdo, punto por punto….hay que quemar los vasos de tubo!

  4. Ese vino está bien servido, bien pagado… y bien agradable. Como comenté en su día, un Godello no espectacular, pero si muy bebible. Hoy empiezo a vérmelas yo con los Godellos de Valdesil, palabras mayores.

    Del artículo, de acuerdo en todo, aunque reconozco que no siempre le echamos valor, y en según que sitios, aceptamos ciertas cosas como copas no del todo adecuadas.

    Saludos.

    • Totalmente de acuerdo. Pero si poco a poco nos concienciamos nosotros, quizá el que nos sirve empiece a darse cuenta y buscar una solución, formándose en vino y preocupándose de ofrecer un servicio digno.

      • Te doy la razón, aunque a veces por evitar conflictos reconozco que en determinados sitios, cuando veo lo que hay, como con cerveza y listo.
        Saludos.

  5. Otro ejemplo para protestar: que mientras te están sirviendo un vino un poco “bueno”, como un crianza o un reserva, se acaba la botella y te echan de otra…están mezclando añadas, cosechas,…y vete a saber qué…te matan el vino. Si se acaba la botella, no te pueden completar con otra.

    • Cierto. Ese es otro detalle al que prestar mucha atención. Puede que de dos botellas, una tenga defecto y si se mezclan en la copa el vino defectuoso contamina al sano. Hay más motivos, pero todos relacionados con que dos botellas del mismo vino pueden no ser iguales. ¡Gracias por pasarte por aquí y comentar, muy interesante reflexión Anita!

  6. Se te olvida un detalle… si al entrar en el establecimiento, los vinos están en posición de firmes, al lado de la cafetera, con el corcho medio sacado… ¡Huid!

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